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植筋隔层日记

植筋隔层日记

由于新房附赠阁楼,所以正式装修开始的第一步就是打楼板。目前常用的制作楼板方式为混凝土和钢结构,两种方式各有千秋。钢结构的主要弊病是隔音效果不好,而且寿命可能会短一些。更为主要的是家里想做地热,钢结构的楼板是无法做地热的,所以钢结构被pass了。
但混凝土楼板的制作需要专业人员,制作过程复杂,在设计、材料、施工方面要注意许多细节。首先从设计说起,我在论坛里也发现了一些关于制作混凝土楼板的帖子,一般都是用10或12mm的螺纹钢,采用交叉的方式两排植筋,间距15到20cm,这样做保险系数比较高。但有时也比较浪费,由于我搞到了小区的施工图纸,并请设计院的专业人士进行了计算,我家的植筋方式采用12mm螺纹钢,1排植筋,间距20cm,在开间较大的房间采用了单层交叉植筋。由于这样设计,留有的余量不多,这叫要求施工的工程中不能偷工减料,对施工的要求比较高,所以使楼板的制作难度增大。
再说材料,主要是钢筋的质量,一定要达标,而且必须是螺纹钢。水泥也要达到标号。
施工则要求精益求精。施工的过程大致包括放线→支模板→原有结构凿毛→植筋→钢筋绑扎→电线管预埋→验收→混凝土浇筑→养护
我家是先钻孔后支的模板,两个师傅整整用了1天半的时间才把全屋的孔钻完。如果植两排筋就需要钻两排孔,这可能对已有的梁造成损伤。而且我听说有的施工队把楼板凿开,露出钢筋,然后把新的钢筋焊接到原有的钢筋上,这就大错特错了!破坏原有梁的结果是非常危险的事,这样做适得其反,同学们一定要记住!然后是支模板,支模板的关键是要把模板支平整,这决定了将来楼板的平整度。模板支好后就要植筋了,植筋是重中之重!关键的步骤有几处:1.钻孔深度要达标,要求是10D,意思就是说孔的深度是要植筋直径的10倍,这个千万马虎不得,决定了楼板将来的稳固程度。植筋前要将孔内的灰吹出,保持清洁,并浇一些水保湿湿润;2.植筋胶一定要用好的,固体的要优于液体的,有用胶枪装好的胶,不是最好的,但工人可能喜欢液体的,施工方便。而且抹胶的时候一定要先把一部分胶塞到孔内,然后再在钢筋的头部抹一圈胶,再将钢筋植入,这样才能保证孔内充满胶,保证粘合力。3.植筋后要用锤子将钢筋砸入孔内,直到最深处,马虎不得。
植筋后的绑扎就很简单了,没有太多的技术含量。在打混凝土之前需要对原有墙壁进行凿毛,我家就是在凿毛的过程中发现了大问题。因为原有墙面有一层抹平层事先没有去掉,使得钻孔的深度没有达标,部分植筋进行了重做,费时又费力。
凿毛后要在墙面上刷一层混凝土界面剂,有利于将来的连接。而打混凝土的时候最好能用商业混凝土,并使用泵车上料,可以提高效率。而我家小区内部不容许车辆进入,无法使用商混,没办法只好自己搅拌混凝土,而自己搅拌的通常很难达到标号,所以必须使用震捣棒进行充分震捣才行。而且混凝土内要加入膨胀剂,防治将来楼板开裂。

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